以前に「タモリ倶楽部」で、城咲仁が大好きなポン酢を紹介して、それを料理に使って味見するという回がありました。ネットで検索してみたら、「六ポン木ポン酢会」って回でしたね(笑)タイトルまでは覚えてなかったけど、実は我が家はタモリ倶楽部は毎週見ています。
さてポン酢は登場回数が多い調味料の一つ。
といっても普通に味ぽんを使って満足していたのですが、番組内ですごく気になる商品が登場したのです。
それが「塩ポン酢」。
味を想像しただけでも、絶対美味しいと思ってすぐに地元のスーパーを物色してみたものの、売っていませんでした。
で、値の貼るものはデパートですね。案の定ありました。
私の購入したのは、倉敷味工房の「塩ぽんず」という商品。
とてもあっさり、品のいい味です。
インターネット通販もやっているようなので、そこの商品紹介にはこのように書かれています。
古来、塩田の栄えた瀬戸内の海塩をベースに自然の風味と酸味に優れた、高知産のゆず果汁、徳島産のすだち果汁をたっぷりと使用し、かつおとこんぶの旨味を効かせました。まろやかな塩味とさわやかな果汁の酸味が、料理の味を引き立てる新しいタイプの調味料、塩ポン酢です。
>> 倉敷味工房HP
そう、“料理の味を引き立てる”って確かにそうでした。
主張しすぎないし風味もいいし、他の調味料との相性もいい感じ。
これまた別の日のタモリ倶楽部番組内で披露されていた、タモリと城咲仁のレシピのあわせ技みたいのが、すっかり我が家の定番に。ちょっと紹介しちゃいます。